你居然还不清楚!电工证和电工操作证的区别- 新乡秉学教育
新乡秉学教育
新乡秉学教育
您所在的位置:主页 > 考试通知 >

你居然还不清楚!电工证和电工操作证的区别

发布时间:2018-07-23 10:59     发布人:杨老师

你居然还不清楚!电工证和电工操作证的区别
 
什么是电工操作证?
 
你居然还不清楚!电工证和电工操作证的区别
 
电工操作证,也称电工上岗证,即特种作业人员操作证(电工),从事电气设备安装、维修等工作必须持有的证件,是经过国家安全生产相关培训和注册的证明。电工操作证分为高压和低压,作业电压一千伏以上用高压,作业电压一千伏以下用低压。
 
电工操作证准操项目可分:01、高压电工作业 02、低压电工作业 03、防爆电气作业 。
什么是电工证?
 
电工证是学习安装电工和维修电工讲解考取的证书。
 
电工有四证:特种作业操作证、电工进网作业许可证、职业资格证书、建筑施工特种操作资格证。四证要求各不相同
 
一般单位要求电工持证上岗,就是要求电工操作人员,要具有电工特种作业操作证、国家职业资格证书和电工进网作业许可证其中一种,三个证的区别在于:
(1)电工特种作业操作证
 
是安监主管部门对单位进行安全生产检查的重要内容之一,是追究单位和作业人员安全事故责任的重要依据。各单位和个人从事低压电气操作、安装、维修等,必须取得电工特种作业操作证方可上岗工作。
 
国家规定特种作业操作人员必须要做到持证上岗,电工特种作业操作证的作用相当于上岗证,主要证明持证人具有电工安全操作的知识和能力。电工特种作业操作证是由国家安全生产监督管理总局颁发的,有效期3年,到期后必须复审。
(2)电工职业资格证书
 
你居然还不清楚!电工证和电工操作证的区别
 
表明从事电工职业的等级资格的证明,是证明持证人电工知识和技能水平高低的,是持证人应聘、求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用、招调的过程中,能力体现、工资定级的重要依据。
 
它不能代替电工特种作业操作证,但可以作为电工从业(职业)资格的凭证。国家职业资格等级分为初级、中级、高级、技师、高级技师共五个等级。职业资格证书是全国通用的,是不需要进行年审的。按国家职业分类大典,属于电工的工种有维修电工、变电设备安装工、继电保护工等。
 
由劳动保障部门职业技能鉴定中心对电工的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者颁发相应的国家职业资格证书。不是强制证书,可有可无,它是一个技能证明,和厨师证一个性质。
(3)电工进网作业许可证
 
在用户的受电装置或者送电装置上,从事电气安装、试验、检修、运行等作业的许可凭证。进网作业电工应当在电工进网作业许可证确定的作业范围内从事进网作业。
 
电工进网作业许可证,分低压、高压和特种三类,是由国家能源局(电力监管委员会)颁发,有效期3年,到期后必须复审。
 
是表明电工具有进网作业资格的有效证件,进网作业电工应当按照规定取得电工进网作业许可证,未取得电工进网作业许可证或者电工进网作业许可证未注册的人员,不得进网作业。
 
根据国务院2017年9月29日发布的《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号),“电工进网作业许可证核发”将被取消。从此,取而代之的是由安全监管部门考核发放“特种作业操作证(电工)”。
(4)建筑施工特种操作资格证
 
你居然还不清楚!电工证和电工操作证的区别
 
建筑施工特种作业人员是指在房屋建筑和市政工程施工活动中,从事可能对本人、他人及周围设备设施的安全造成重大危害作业的人员。
 
建筑施工特种作业人员必须经建设主管部门考核合格,取得建筑施工特种作业人员操作资格证书,方可上岗从事相应作业。
 
河南快速代办电工证、焊工证和各种特种行业操作证
报名地址:郑州市二七区大学路80号9号楼华城国际中心20层2028号
联系方式:0371-56781022 
报名微信:15303717833
  • 学校地址

    方便的乘车路线
  • 在线咨询

    帮你答疑解惑
  • 在线报名

    在线报名优惠多多
  • 报名电话

    13103732012