成考高数常考知识汇总- 新乡秉学教育
新乡秉学教育
新乡秉学教育
您所在的位置:主页 > 成人高考 > 历年真题 >

成考高数常考知识汇总

发布时间:2019-09-09 18:07     发布人:杨老师

  1.代数部分
  
  代数历来是考试中的重点,而函数知识又是代数部分的重中之重。要掌握函数的概念,会求常见函数的定义域及函数值,会用待定系数法求函数解析式,会对函数的奇偶性和单调性进行判定。
  
  函数的重点是一次函数、二次函数、指数函数、对数函数的图像和性质。数列的代数部分的又一个重要内容。导数及其应用是近两年考试中的一个突出重点,复习的基本策略是注重运算,强调应用。
  
  2.三角部分
  
  在理解三角函数及有关概念的基础上,要掌握三角函数的变换,包括同角三角函数之间的基本关系式,三角函数的诱导公式,两角和两角差的三角函数公式,以及二倍角的正弦、余弦、正切公式,并用公式进行计算、简化。
  
  同时,要会判断三角函数的奇偶性,会求三角函数的最小正周期和函数的单调增减区间,会求正弦函数、余弦函数的最大值和最小值、值域,尤其要会用正弦定理和余弦定理解三角形。
  
  3.平面解析几何部分
  
  解析几何是通过坐标系及直线、圆锥曲线的方程,用代数的方法研究几何问题。平面向量一章,在理解向量及相关概念的基础上,要重点掌握向量的运算法则,向量垂直于平行的充要条件。直线一章的复习重点是直线的倾斜角和斜率,直线方程的五种形式,两直线的位置关系。要求能根据已知条件来求直线方程,掌握点到直线的距离公式。
  
  4.立体几何部分
  
  近年来,考试大纲对这部分的要求明显降低,考查的重点是直线与直线、直线与平面、平面与平面的各种关系,和有关棱柱、棱锥与球体的表面积与体积的计算等基础知识。
  
  这表明,考题中出现立体几何证明题的可能性很小,基本上是一些立体几何基本概念题或基本计算题。
  
  5.概率与统计初步
  
  排列与组合一章,应注意分类计数原理与分步计数原理的主要区别,应注意排列与组合的主要区别,牢记排列数或组合数计算公式,会解有关排列或组合的简单实际问题。
  
  在概率初步中,重点是求可能事件的概率。在统计初步中,重点是求样本的平均数与方差,及随机变量的数学期望。
  • 学校地址

    方便的乘车路线
  • 在线咨询

    帮你答疑解惑
  • 在线报名

    在线报名优惠多多
  • 报名电话

    13103732012